上海交通大学2017年度文理交叉基金项目申报通知
时间:2017-06-29  作者:

各有关单位:

 

为持续推进我校文科与理工农医等学科的交叉融合,提升我校文科科研的整体实力与竞争力,培养一批创新能力强、决策咨询水平高的跨学科人才,加强学科特色与品牌建设,2017年度上海交通大学文理交叉研究项目申报工作正式启动。现将有关事项通知如下:

 

一、指导思想

 

坚持“以文为主、文理交叉、协同创新、面向未来”的原则,重点资助具有明确研究目标、能产生较大交叉性成果、可望取得国家和上海市社科重大项目、国家社科基金项目的预研课题。鼓励瞄准学科前沿、面向国家和地方重大需求、以问题为导向的探索性研究,以发现新的学科增长点和科研创新点。在发展相关理论和方法的同时,鼓励为国家宏观决策实践提供咨询、支持和参考。

 

二、立项计划

 

本年度立项类别分重点项目和一般项目。不设《课题指南》,申请者自行设计研究选题。

 

重点项目优先支持原创意义较大、文理交叉特色鲜明、可望取得国家社科基金项目、教育部和上海市哲社重大项目资助的选题,并以发表高水平论文、撰写并提交高质量咨询报告等为目标。本年度计划资助8-10项,每项资助15万元。

 

一般项目鼓励开展创新性文理交叉学科研究,以获得国家社科基金项目、教育部人文社科基金资助、发表高水平论文、撰写并提交高质量咨询报告等为目标,本年度计划资助20-25项,每项资助10万元。

 

三、申报条件

 

1、申请者须为学校全职在岗人文社科教师和科研人员,年龄一般不超过45周岁。重点项目申请者须具有副高以上职称。

 

2、合作者必须是校内理工农医等领域的全职教师。项目要求涉及到两个及以上不同一级学科之间的交叉合作研究,具有明确的研究设想和研究思路,具备学科交叉基础,研究领域在国内本领域中处于优势地位,主要成员来自两个及以上不同学院或部门。

 

3、申请者每年只能主持申报一项,且不能作为成员参与其他项目;主要合作者只能参与一项课题的申报。

 

4国家社科基金、国家自科基金在研项目负责人,已承担过文理交叉项目的申请人,选题主要研究内容已获校内其他经费资助的申请人,本基金原则上不再予以资助。

 

四、研究期限与结项要求

 

研究期限根据研究需要而定,不得超过3年,除特殊原因外原则上不得延长。

 

获资助立项的项目,其公开发表的成果或提交的政策咨询报告必须标注“受上海交通大学中央高校基本科研业务费资助(supportedby the Fundamental Research Funds for the Central Universities),项目编号**”字样;以立项资助的文理交叉项目为基础申请获得国家社科基金或教育部社科重大项目、上海市哲社重大项目的申请人,可直接办理结项,免予鉴定。

 

五、申报和评审程序

 

1、申请者需提交《申请书》一式五份(原件一份),文本要求使用A4纸双面打印,于左侧装订成册。

 

2、《课题申请书》须由申请者及成员共同签名,经申报者所在单位审查签署意见后,统一报送文科建设处。

 

3、文科建设处收到材料后组织校内外专家进行评审,并按照公开、公平、公正的原则,择优立项。

 

4、申报截止日期:2017714

 

5、材料报送地点:闵行校区新行政B527

 

联系人:胡菲菲

 

联系电话:34205041  

 

 

 

上海交通大学文科建设处

 

2017627

 

附件:

 

1.上海交通大学2017年度文理交叉基金项目申请书

 

2. 上海交通大学2017年度文理交叉基金项目申报汇总表

 

 

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号