上海交大召开2016年度国家战略研究指南发布会暨咨政建言研讨会
时间:2017-07-17  作者:

 

11月22日,上海交通大学在徐汇校区包兆龙图书馆召开了2016年度国家战略研究指南发布会暨咨政建言研讨会。国务院参事室处长王静、国防大学经济研究中心主任刘晋豫应邀出席。上海交通大学校长张杰、党委常务副书记郭新立,安泰经济与管理学院院长周林,安泰经济与管理学院党委书记余明阳,文科建设处处长吴建南,先进技术与装备研究院常务副院长周薇,安泰经济与管理学院执行院长兼国家战略研究院执行院长李垣,以及来自安泰经济与管理学院、船舶海洋与建筑工程学院、国际与公共事务学院、凯原法学院、媒体与设计学院的相关教授学者参会。会议由郭新立主持。

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2016/11/25/1va2bhwf2s.jpg

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2016/12/03/11gb5vxyez.jpg

张杰在致辞中表示,上海交通大学是一所在人文社科和工程技术领域有着极为深厚底蕴的大学,服务国家战略是交大人不可推卸的历史使命和社会责任。在国务院参事室等有关部门的大力支持下,上海交大整合多方力量成立国家战略研究院,其目标就是要建设成为国内一流、世界知名、引领时代的中国特色新型高端智库,为党中央、国务院和中央军委决策提供理论和智力支撑。

王静代表国务院参事室讲话,国务院参事室对上海交通大学国家战略研究的建设高度关注和重视,在日常工作相对比较饱满的情况下仍大力支持研究院的重点工作,希望研究院能充分利用上海交大的资源优势,集中各方智慧,为中央建言献策提供智力支撑。

刘晋豫教授做专题报告,重点解读了中央军民融合国家战略的相关文件和政策。李垣代表国家战略研究院发布了上海交通大学国家战略相关研究方向指南。在咨政建言研讨环节,12位来自经济金融、战略管理、公共关系、法律、宗教、工程技术等领域的教授和学者围绕国家战略综合施策和政策建言做了相关专题报告,通过研讨,进一步聚焦和明确了咨政建言的领域方向,为下一阶段遴选咨政建言提案打下了良好的基础。

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2016/11/25/2d70le6f2x.jpg

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2016/11/25/2ubsn86f5g.jpg

国家战略研究院是上海交通大学着力建设和打造的一级智库平台,研究院将以创新的科研组织模式和灵活的用人机制,汇聚全校甚至是国内外一流智力资源,承担起为党中央、国务院和中央军委各类国家战略进行咨政建言的任务,为国家战略综合施策和国家能力提升研究提供强有力的智力支撑。

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-857.html

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号