凯原法学院《海洋法学研究》创刊并出版第一辑
时间:2017-07-21  作者:

 

 

 

一、内容提要

 

本杂志为《海洋法学研究》第一辑,以海洋理念、策略分析;中国问题、国际视野为宗旨,瞄准海洋法学理论研究和国际海洋法实践的前沿动态,对中国面对的各种重大、具体的海洋法律问题进行深入探讨。设有海洋法理论与实践、深海研究、极地动态、南海聚焦固定栏目。此外,灵活设置如书评”“专题介绍”“学会综述”“研究动态”“重要资料等栏目作为补充。反映国内外海洋法律与政策研究的最新成果和最新动态,推动中国海洋法学、海洋法理论与实践、海洋法律与政策研究的繁荣和发展,为国家海洋法治的发展和处理涉海事务及海洋外交提供理论支撑和学术参考。

 

 

二、发刊词

 

回望历史,是15世纪的大航海让人类发现了现代文明的新大陆。紧接着,西班牙、葡萄牙与荷兰、英格兰之间的海洋争论,导致国际法秩序的形成。后来弗兰西斯·培根在未完稿《新大西岛》里描绘了通过海洋乌托邦实现科技福利的宪法设计蓝图。阿尔弗雷德·塞耶·马汉的《海权论》则为19世纪的列强提供了逐鹿天下的战略思路,在很大程度上也塑造了当今的全球格局。然而,过去500年间这一系列翻天覆地的大事件,在闭关锁国守成的泱泱华夏却几乎一直没有激起任何相应的政治波澜。

 

的确,鉴于西欧商人借助坚船利炮破门而入之势,有识之士魏源曾经在林则徐等个别开明官僚的支持下编撰《海国图志》,试图为清朝当局提供悉夷情师夷长技的指南向导。令人扼腕长叹的是,这本奇书刚面世就被日本奉为加强海防、伸张实力的经典,而在作者自己的祖国却被居庙堂之高的王族、达官、贵人们弃如敝屣。正是对《海国图志》这种一取一舍的结果,造成亚洲主导权在中日之间易位。从此以后出现了所谓海洋亚洲陆地亚洲之间的对峙格局以及冷战时期美国的原国务卿杜勒斯架设的围堵、遏制中国的三道岛链。而过去中国过分偏重近海防御的保守主义态势,也使得作为海洋资源大国的优势长期无从实现,漫长的海岸线反倒成为内政和外交上的负担。

 

1970年代末以降,中国的外向型经济高速增长与南海岛礁主权的被蚕食,终于唤醒了民族的海洋意识。在法律制度层面,其标志就是1992年领海及毗连区法的制定、1996年联合国海洋法公约的批准、2005年以纪念郑和下西洋600周年为契机设立中国航海日2009年上海国际航运中心规划的实施、2010年海岛保护法的生效、2013年以后经略海洋”“海洋强国”“海上丝绸之路战略部署的推行,等等。无论对中国、对亚洲,还是对全世界,这都毫无疑问是划时代的伟大变化,会带来地缘政治和国际法秩序的版图刷新,也会带来国家治理结构和意识形态的转型。遗憾的是,我国海洋法学研究的积蓄和发展态势,与国内外形势急转的现实和解决问题的需求相比较,尤其是与日本重新启动的海洋立国方略和有关研讨相比较,还太薄弱、太落后、更不成体系。

 

因此,我在2008年春天决定从日本回国就任凯原法学院院长之际,就把借助上海交通大学在海洋工程科学和船舶技术等方面的固有优势,建立一个国内顶尖、国际知名的海洋法研究和教学平台作为工作计划的重点之一。通过国内外朋友提供的联络信息,在全职到任之前,我曾经从神户分别跟这个领域的华人代表性专家傅崐成教授(中国台湾金门)、邹克渊教授(英国兰开夏)、薛桂芳教授(中国大陆青岛)等通过电话和邮件进行了沟通。记得与傅教授通话时,还听到了远处隐约传来的海浪声。到2008年秋天,我委托海商法专家赵劲松教授到厦门与傅教授会晤,反复说服后终于促使他下决心加盟凯原法学院,于20097月全职到任,并在10月创立了海洋法律与政策研究中心。以学校、学院以及本院部分专业教师的鼎力支持为背景,傅崐成教授奋发有为、纵横捭阖,使上海交通大学的海洋法研究从无到有、逐步做大,并在海外学界树立了一定的声誉,产生了相当的社会效应。后来根据团队建设的客观需要,2012年的春夏之交我又在青岛与薛桂芳教授面谈,邀请她到凯原法学院与傅教授共同建设上海交通大学海洋战略与权益研究基地,特别是加强与国家重大战略需求的对接。这个愿望在不久后顺利实现。

 

通过七年多来坚持不懈的努力,在政府有关部门、研究机构以及校内外专家学者的竭诚帮助下,凯原法学院的海洋法跨学科平台建设已经初见成效,20137月入选上海高校智库国家海洋战略与权益研究基地,成为首批十个智库中唯一的海洋类智库,依托上海交通大学的海洋研究院和极地与深海发展战略研究中心,201512月,这个研究平台又获批上海市哲学社会科学创新研究基地,成为市级智库机构之一。随后根据海洋维权的要求、海内外形势变化的趋势以及团队组建的目标,凯原法学院的海洋法律与政策研究中心更名为上海交通大学海洋法治研究中心,由薛桂芳教授领衔。

 

该中心与研究基地的共同宗旨是聚焦近海、筹谋远洋,特别侧重:海域维权和划界争端解决;深海资源开发分配和北冰洋航线利用;助力上海国际航运贸易金融中心建设以及国际关系和海洋治理机制四个方面的考察、分析、跨学科探讨以及建言献策,力图在国际海洋规则的制定和执行等方面加强中国的话语权和主导权,在东亚边缘海加强中国以及亚洲和平与繁荣的安全保障。从长远来看,还要致力于提高海洋法学的理论水平,培养海事高端专业人才,进而结合上海交通大学在涉海科学、技术、工程、设备等方面的强大优势建构海洋未来学的知识体系。

 

为了达到上述宏伟目标,具体推动海洋法律、政策以及维权活动的理论和对策研究,沉淀和积累相关学术成果,搭建跨界合作的交流平台,形成选项丰富的法学体系,上海交通大学海洋法治研究中心决定创办高质量的专业读物《海洋法学研究》,包括专题特辑、学术论文、案例分析、制度变迁和学说的综述、海洋法理论和实践的动态介绍、书评等栏目。但愿《海洋法学研究》能够承载经略海洋的时代使命,及时而准确地反映国内外在海洋秩序建构、维持、重组等方面的最新进展,为国家海洋战略和政策的实施、涉海法律事务和争端的处理、海洋维权、大国崛起与海洋外交、面向海洋强国的治理结构转型以及国际海洋法规则的制定和修改提供学理上的支撑与借鉴,并成为海上丝绸之路远航者们的思想罗盘。此外,我们还希望《海洋法学研究》能与海洋法学界的一大批青年才俊同步发展并为他们提供更大的用武之地!

 

 

季卫东

 

谨识于上海

 

20161027

 

 

三、本辑目录

 

【论文】

 

中国在南海水域构建远洋群岛制度的法理思考…………王勇

 

国际法视角下的东海、南海渔业共同管理与养护的比较研究………… 张艾妮

 

论海洋噪声的国际规制…………张国斌

 

国际海洋法下的全球共同利益原则研究——以公海渔业资源养护和利用法律规制为视角…………张睿熊

 

【案例分析】

 

《联合国海洋法公约》任择性例外争端范围之认定——中菲南海仲裁案引发的思考…………房 旭

 

论中菲南海仲裁案中的历史性权利因素…………张 政

 

【述评】

 

深海采矿的国家实践:以中国为例…………邹克渊

 

《联合国海洋法公约》争端解决机制的特点及其对中国的启示…………薛桂芳

 

【专题研讨】

 

国际海底制度发展的新趋势:国际海底管理局第22届会议观察…………李琳琳

 

国际海底管理局法律与技术委员会在国际海底区域制度制定及执行中的地位及作用…………吴 峻

 

● “区域勘探开发主体研究…………吴 慧

 

● “区域勘探开发制度及《深海法》探析…………张 丹

 

【动态】

 

学术会议——2016

 

涉海法规——2016

 

极地专栏

 

深海专栏

 

【附录】

 

机构简介

 

上海交通大学海洋法治研究中心

 

上海交通大学极地与深海发展战略研究中心

 

 

四、编辑体制

 

编辑委员会(按姓氏字母排序)

 

季卫东 金建才 李红云 刘曙光 吕文正

 

王勇 徐小冰 薛桂芳 杨剑 张克宁

 

张侠 张新军 周朦 朱锋 邹克渊

 

编辑部成员

 

主编:薛桂芳

 

执行编辑:张国斌

 

编辑:郑洁 房旭 龙昱 何柳

 

 

五、封面照片

 

 

 

六、编辑部联系方式

 

邮箱:oceanlaw@sjtu.edu.cn

 

电话:021-62934083021-34207499

 

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学凯原法学院322

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号