上海市科委主任寿子琪在上海交大畅谈科创中心建设
时间:2017-07-28  作者:

 

6月15日,上海市科委主任寿子琪应邀作客上海交大第91期焦点讲坛,畅谈加快建设具有全球影响力的科创中心。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦、党委副书记朱健、中国工程院院士丁文江,上海市科委发展研究处处长孙中峰,校党委中心组成员,二级党组织中心组成员、二级单位宣传书记、科研副院长,科研秘书、宣传干事,机关干部和思政教师代表等参加会议。会议由朱健主持。  

 

 

 

 

 

 

 

 

寿子琪以《深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心》为主题,从科创中心的建设背景、建设进展、建设路径、发展规划等方面对上海全球科创中心建设做了全面回顾和深度畅想。寿子琪指出,上海加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心,力图打造面向未来的创新平台,这个平台不仅是上海的,也是全国的和世界的。上海科创中心建设要打造“四梁八柱”的基础,包括国家科学中心,创新功能型平台,科技创新集聚区,大众创业、万众创新等四个方面的重大建设,以及在科技金融、人才引进、科技成果转化、知识产权保护、国资国企改革、开放等方面实施突破,取得一批可复制、可推广的重大举措。要在2020年形成科技创新中心基本框架体系,2030年实现科技创新中心城市核心功能,最终全面建成具有全球影响力的科技创新中心。寿子琪特别介绍了张江综合性国家科学中心,指出张江综合性国家科学中心要建造一批能够成为公共前沿研究平台的设施,更好地为全国乃至全世界提供服务;要汇聚一批世界知名的机构单元和平台,通过领先的平台发起一系列的科学计划,要进一步支持科技创新,引导众创空间向专业化、国际化、品牌化发展。  

 

 

寿子琪特别强调,高校是上海科创中心建设的重要主体和重要力量,高校师生要了解上海科创中心建设的内涵要义与发展规划,做好服务国家战略的引领者、培育创新人才的服务者、创新价值实现的推动者。他对上海交通大学寄予厚望,表示希望上海交通大学继续发挥“专业优势和人才优势”两大特色,扮演好“科技创新引领者、成果转化推进者、国际合作示范者、科技创新带动者”四种角色,在探索中国特色世界一流的创新型大学建设之路中,全面提升创新能力和科技成果转化能力,为国家的创新驱动发展战略和上海建设全球科创中心做出更大贡献。  

 

 

 

 

寿子琪2008年开始担任上海市科委主任,长期从事科技管理、科技发展战略与政策研究和制定工作,近年来,主持和主导参与了“十二五”、“十三五”科技创新规划研编制、建设具有全球影响力科技创新中心建设、张江国家科学中心建设、全面创新改革等多项重大改革和创新方案的起草工作。他的报告高屋建瓴、思考深入、见解独到、信息量大、案例丰富,获得了与会人员的热烈掌声。  

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号