文科处举办人文社科青年教师科研经验交流会
时间:2017-06-27  作者:

6月23日下午,人文社科青年教师科研经验交流会在闵行校区举行。文科建设处处长吴建南及文科处其他人员、我校人文社科部分青年教师代表出席了会议。会议由文科建设处副处长朱军文主持。

交流会旨在为我校人文社科青年教师搭建沟通交流的平台,提高我校人文社科青年教师的科研项目申报立项率。本次交流会的两位主讲人是人文艺术研究院副院长徐剑教授(国家社科基金评审专家)及文科建设处处长吴建南教授(国家社科基金会评专家)。

徐剑教授从国家社科评审专家的角度谈了自己的评审体会以及“好本子”(课题申请书)的特征。徐教授深入浅出的指出,“好本子”一般具有“五个特性”——选题的创新性、论证的逻辑性、研究方法的客观性、前期的关联性以及文字的易读性。在每一个特性中,又非常具体的介绍了详尽的写作方法及技巧。

 

吴建南教授首先介绍了会议的背景,并做了题为《科学研究与项目申报》的专题演讲,从国家社科会评专家的角度对科学研究与项目申报进行了深入的分析与探讨。他认为青年教师应该首先理解科学研究内在的规律性,“预则立”,研究计划特别重要;之后又针对国家社科基金项目与大家分享了申报技巧。吴教授指出,科学研究特别是项目申请书的撰写是一个“由薄至厚,再由厚至薄”的过程,形成团队也非常重要。最后他鼓励青年教师们持续努力,终会成功。

朱军文副处长结合两位教授的讲话,也分享了自己的科研经验。

专家们毫无保留的“干货”分享引起了参会青年教师的极大兴趣。青年教师陈婷珠、李鑫、张宇泉、王兴旺等都结合自身的研究经历以及项目申报过程中遇到的困惑与专家进行了探讨和交流。

为方便大家日后进一步沟通,会后设立了“上海交大人文社科青年教师交流群”。

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号