上海交通大学举办决策咨询专题学术研讨会
时间:2017-07-14  作者:

上海交通大学举办决策咨询专题学术研讨会

77日下午,上海交通大学决策咨询专题学术研讨会在徐汇校区凯原法学院204会议室举行。本次会议由校文科建设处主办,邀请了上海市政府发展研究中心科研处处长陈群民、上海市徐汇区原人大常委会主任陈高宏以及我校安泰经济与管理学院教授顾海英做主讲人。文科建设处处长吴建南主持会议。

陈群民主要围绕着如何正确解读政府需求以及如何做好市决策咨询课题的申报工作进行报告。他提到,市政府发展研究中心科研处代表市政府进行重点课题的发布,同时要整合更多的社会资源为上海发展提供更多更好的决策方面的报告。决策咨询项目就是政策研究,服务于市委市政府,其目的是为政府部门提供决策参考依据。决策咨询研究要基于上海的问题,发现问题,分析问题,解决问题,还要提出解决问题的方法,转化为政府的决策。决策咨询研究要注重科学性,也要注重操作性,还要有时效性。决策咨询课题的评审注重五个方面:研究基础、研究团队、研究思路和内容、研究方法、研究信誉。

陈高宏结合多年在政府任职的经验畅谈如何提炼和展示自身研究成果并与国家和政府的需求对接。他认为有四个要点:一要了解政府需求的类型,以需观之;二要以我观之,扬我所长,有我所创,立我所言;三要以术观之,行文要简洁明快,直奔主题;四要以道观之,要有知识分子的使命感和责任感,要有家国情怀。

顾海英作为我校决策咨询领域最为资深的教师代表,回顾了多年申报和研究的经历,顾教授认为决策咨询研究的路径是项目的申报、项目的完成、项目的转化、项目的报奖等等一个过程。就研究体会来说:首先要坚持,坚持不懈,认真的完成课题;最后要凝练观点建议。招标项目都是政府关注的,学者本身要不断学习与时俱进,要做有积累的研究,要有为国家和社会做贡献的意识,要把热点问题、学理问题通过顶天立地的方式结合起来,凝练观点建议提交专报。

三位主讲人报告结束后,又与参会的青年教室们进行了交流。为大家答疑解惑,会后设立了决策咨询微信群方便大家交流沟通。

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号