我校入选国家发改委“十三五”规划前期研究重大课题承担单位
时间:2014-05-22  作者:

520日,国家发展与改革委员会公布了“十三五”规划前期研究重大课题公开遴选入选单位公告,以我校刘士林教授为首席专家的上海交通大学城市科学研究院名列其中,立项项目名称为:“十三五”建设社会主义文化强国研究。

“十三五”时期是我国实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的关键时期。编制和实施好“十三五”规划,对深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,顺利实现第一个百年宏伟目标具有重大意义。为广泛凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性,提高规划编制的透明度、民主参与度,国家发展改革委对“十三五”规划前期研究重大课题,面向社会公开遴选研究机构。

据悉,国家发展改革委共收到265份课题申请书,通过组织专家从研究的创新性、深入性、可操作性等方面对申请书进行评估,重点评估课题研究方向是否可以为“十三五”规划编制工作提供参考,择优遴选课题承担单位,共有包括林毅夫为首席专家的北京大学国家发展研究院等27家单位中标,其中13家单位是高校。

我校城市科学研究院组建于2010年,原名都市文化与传播研究院,是一个通过整合国家城市政策研究、规划编制部门及高校专家学者,以服务国家城镇化战略重大问题为宗旨的实体性研究咨询机构,同时也是一个普及和传播城市科学理论及价值观念的公共文化平台。研究院系上海交通大学与国家发展改革委地区经济司、上海交通大学与国务院发展研究中心社会发展部签约共建机构,是教育部哲学社会科学发展报告首批建设项目《中国都市化进程年度报告》、社会科学文献出版社《城市群蓝皮书》课题组的牵头负责单位,研究院的中国城市发展数据库系上海交通大学与国务院发展研究中心信息中心签约共建的数据服务平台,以城市理论与战略、城市政策与机制、城市规划与设计、城市标准与评估、城市文化与传播、智慧城市为学术研究和政策咨询的重点领域,致力于为中国城市发展提供具有自主知识产权的理论、方法、应用对策,其相关研究成果多次获得党和国家领导人的重要批示,为中央和国家的相关决策提供了参考。

文科建设处

2014522

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号