《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办
时间:2015-11-05  作者:

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

10月30日,《保险法(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第30期立法专家咨询会在上海召开

2015年10月30日下午,《保险法(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第30期立法专家咨询会在上海召开。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

陈冀平书记出席中国法学会保险法学研究会2015年年会并讲话

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在出席中国法学会保险法学研究会2015年年会开幕式讲话中指出,今天下午将套开《保险法(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第30期立法专家咨询会。这是中国法学会第一次结合研究会的年会套开立法专家咨询会。《保险法》的修改确实是法学界的一件大事,作为年会的一个单元专题讨论很有必要,研讨会的成果既是研究会年会的学术成果,也是研究会年会对国家立法的重要贡献。国务院法制办很重视,委派负责法律修改工作的同志介绍修法背景并听取专家学者的意见,中国法学会会后也将根据专家学者的发言形成专家咨询报告,报给中央和有关部门供立法决策时参考。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

研讨会由中国法学会保险法学研究会会长尹田教授、中国法学会研究部主任李仕春教授共同主持。尹田会长在主持研讨会时指出,立法专家咨询和理论研究不同,要更多地考虑最终形成一个研讨成果,指出问题只完成一半任务,关键在于我们要解决问题,要从立法和法律适用的角度对法律条文做出评价,在理论方面尽量简明扼要,重点在如何解决问题。李仕春主任在会议总结时指出,今天的研讨会开得很成功,一是中国法学会立法咨询会第一次在北京以外的地方(上海)开,拿到专家学者云集的年会上讨论是很好的机会。二是海峡两岸专家学者共同讨论,能够让来自我国台湾地区的专家学者也有机会参与到大陆的法律法规起草过程中,有利于吸收世界各国、各地区的先进理念和成功经验。三是与会专家学者来自于各方面不同的领域,有司法部门的,有保险业界的,有保险监督管理机构的,有保险法学领域的,也有其他学科的,都充分地表达了自己的意见。建议保险法学研究会成立两个关联的课题组,一个是关于保险业这部分的修改建议,另一个是启动对保险合同部分的修改建议,全力协助、配合立法机关的立法工作。保险法学界有责任、有义务提供一个足以反映中国《保险法》理论研究水平的、能够适应中国《保险法》实践需求的、能够适应保险行业国际发展趋势的修改建议。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

国务院法制办陈梅调研员

研讨会开始前,国务院法制办陈梅调研员向专家学者介绍了《保险法(征求意见稿)》的起草背景、主要考虑以及论证要点。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

中国法学会保险法学研究会会长、北京大学法学院尹田教授,中国法学会保险法学研究会副会长、对外经济贸易大学国际经贸学院陈欣教授,中国法学会保险法学研究会副会长、中国政法大学管晓峰教授,中国法学会保险法学研究会副会长、中国人民大学法学院贾林青教授,中国法学会保险法学研究会副会长、武汉大学法学院温世扬教授,中国法学会保险法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所邹海林研究员,中国法学会保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学法学院任自力教授,最高人民法院民二庭刘竹梅副庭长,台湾金融消费评议中心董事长、台湾保险法学会副理事长、台湾政治大学法学院林建智教授,台湾金融消费评议中心总经理、台湾保险法学会秘书长、台湾政治大学法学院张冠群教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、广东保监局刘学生副局长,中国法学会保险法学研究会常务理事、西南政法大学民商法学院曹兴权教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、中南财经政法大学樊启荣教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、华东政法大学法学院方乐华教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、大连海事大学法学院院长初北平教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、上海交通大学法学院韩长印教授,中国法学会立法学研究会理事、复旦大学法学院刘志刚教授,中国法学会保险法学研究会常务理事、中国平安保险集团有限公司首席律师姚军,中国法学会保险法学研究会副秘书长、北京航空航天大学法学院周学峰副教授等参加会议并发表了意见。中国法学会行政法学研究会副会长、上海交通大学凯原法学院叶必丰教授、最高人民法院梁凤云法官提交了书面修改意见。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

与会专家学者一致认为,根据党的十八届三中全会关于全面深化改革、十八届四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,修订《保险法》具有重要意义。但就《征求意见稿》而言,修法的指导思想和修法的内容都有待进一步论证,特别是修改的内容没有涉及保险合同部分将留下法律修改的遗憾。专家学者建议从人身保险合同犹豫期法律制度、保险消费者的界定及利益保护、保险业协会的规定、行政监管范围与权力边界、保险合同、框架结构、文字表述等方面进一步修改和完善。

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

《保险法(征求意见稿)》专家咨询会成功举办

本次会议由中国法学会研究部、中国法学会保险法学研究会具体承办,中国法学会研究部孙立军,国务院法制办财金司何忠凯等列席了本次研讨会。上海交通大学凯原法学院(民商法研究所)提供了会务支持,韩长印所长、王家骏博士以及邓晓珊同学分担了会务工作。

为了深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,充分发挥中国法学会作为我国核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,中国法学会于2015年开始举办系列“立法专家咨询会”,对全国人大常委会法工委、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、司法解释、部门规章进行研讨。会后形成专家咨询报告,供中央领导和有关部门决策参考。

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号