上海交大成立东京审判研究中心
时间:2017-03-29  作者:

远东国际军事法庭开庭65周年之际,5月3日上午,上海交大东京审判研究中心成立揭牌仪式在徐汇校区老图书馆举行。校长张杰出席揭牌仪式并讲话。中国人民大学党委书记程天权,江苏历史学会会长张宪文,中国社科院近代史研究所所长步平,东京审判中国法官梅汝璈之子梅小璈,东京审判中国检查组顾问倪征日奥之女倪乃先,东京审判中国首席检察官向哲浚之子向隆万,上海交大副校长郑成良、原市教委主任张伟江、原常务副校长盛焕烨,有关研究专家、校外来宾、文科处等机关部处领导出席揭牌仪式。仪式由郑成良副校长主持。

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2011/06/02/r6wwv7z1t2.jpg

张杰校长在致辞中指出,“东京审判”对于中国有着特殊的战略意义。中国是世界反法西斯战争的战胜国,也是日本侵略的最大受害国。这一审判,不仅决定了日本战后的政治格局,而且影响了整个东亚的历史进程。中国学者在“东京审判”的相关研究方面却被日本和西方学者们长期控制着发言权。张杰表示,作为一名中国人,作为一名科研工作者,有责任去改变这一现状。“上海交通大学东京审判研究中心”也是带着这样的使命成立的。“中心”成立后,将汇聚历史学、法学、国际关系等多学科学者,并与国家图书馆联合进行资料建设与学术研究。“中心”将作为交大“985三期”文科特色专项平台的建设内容之一,建成为国内“东京审判”完整的档案文献保存库、图文史料展示窗口和学术研究重要基地。

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2011/06/02/ultycoz1t3.jpg

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2011/06/02/e1bcobz1t4.jpg

文科处处长蒋宏教授介绍了“东京审判研究中心”成立过程。据介绍,“东京审判研究中心”的功能包括文献采集、文献翻译、学术研究、教育展示、数据库建设和学术研讨等六大模块,将配合国家图书馆全力收集海外东京审判的相关资料,并提供相关线索,首先积极支持向隆万教授协助国家图书馆在美国开展文献复制和采集工作;快速组织和整合学校力量开展项目研究,推动“研究中心”的建设。

张杰校长与程天权书记共同为中心揭牌。郑成良副校长宣读了顾问委员会和中心主任名单。中心顾问委员会主任由中国人民大学党委书记程天权担任,中心名誉主任由上海交大向隆万教授担任,上海交大历史系系主任教授曹树基任中心主任。历史系教授程兆奇、法学院季卫东教授等担任中心首席专家。

向隆万教授在发言中表示,从事对东京审判资料的收集、整理和研究,对历史、现实和未来将有深远的意义,也是对当年在远东国际军事法庭作出不可磨灭贡献的先辈的最大告慰。他希望“东京审判研究中心”成为开放的研究平台和有国际影响的研究基地,让世界在东京审判领域听到中国学者的声音。

揭牌仪式结束后,上海交大还举行了东京审判研究座谈会。与会来宾和专家围绕“东京审判”国内外研究趋势和特点、研究视角和方法,围绕“东京审判研究中心”今后的研究重点和切入点,在重视史料挖掘、整理、分析的基础上开展历史、法理、国际政治与国际关系的跨学科研究,同时还对“中心”成立的背景、时代意义以及如何更好的将“中心”建设成为国内外“东京审判”研究的开放平台、学术交流平台、资源共享平台、理论创新平台进行了深入的交流和探讨。

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2011/06/02/36lb29z1t5.jpg

在座谈会上,由“中心”编辑、交大出版社出版的“东京审判”研究文集第一辑正式发行,向5月3日东京审判纪念日献礼。

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号