上海交通大学多元文化与比较文学研究中心揭牌
时间:2017-03-29  作者:

2015年12月18日下午,上海交通大学多元文化与比较文学研究中心(以下简称“中心”)成立揭牌仪式暨首次圆桌会议在上海交大外国语学院214会议室举行。中国社科院外国文学研究所所长、中国外国文学研究会会长陈众议教授,上海外文学会会长叶兴国教授,上海市比较文学学会会长宋炳辉教授,上海对外经贸大学黄源深教授,上海交通大学文科处处长叶必丰教授、人文学院院长杨庆存教授、媒体与设计学院蒋宏教授、城市科学研究院院长刘士林教授、外国语学院院长胡开宝教授、外国语学院党委书记刘龙根教授出席会议。中心主任、外国语学院副院长彭青龙教授主持会议。

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2015/12/29/24yn74eq5m.jpg

胡开宝代表学院向各位专家学者表示欢迎,介绍了中心由外国语学院原外国文学研究所和加拿大研究中心合并组成,彭青龙教授担任中心主任,Jonathan Hart教授出任中心顾问。彭青龙介绍了中心的宗旨与目标、研究任务和预期标志性成果等方面内容;叶必丰分析了学校未来五年文科建设的指标,对中心的发展给予厚望,期望中心能够协同发展,取得更好的成就。

http://www.sjtu.edu.cn/_mediafile/wwwsjtu2013/2015/12/29/75nqgx3q5m.jpg

圆桌会议上,各专家就多元文化与比较文学如何对接国家战略和民生经济社会发展等问题展开探讨。陈众议阐述了人文学科和国家战略发展的关系;黄源深从ISIS文化冲突谈起,分析了多元文化在各个大洲的影响,比较文学与中国文学研究相结合等问题;叶兴国提到在世界高速发展的大数据时代,文学将成为重要的软实力,中心的成立满足了国家发展的需求;宋炳辉建议在英语学科发展的基础上,推动文学的发展,展开跨项目、跨国际、跨学科的研究合作;杨庆存提出文学研究和比较研究内容可以涉及历史、社会和政治等方面;蒋宏提出要做差异化战略、补缺战略,找到学科研究的突破点。

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号