上海市科委软科学基地:知识竞争力与区域发展研究中心
时间:2015-07-16  作者:

上海交通大学知识竞争力与区域发展研究中心以坚实的产业经济和区域经济理论为基础,面向世界知识经济发展新趋势,重点研究知识经济发展的规律和机制,以应用为导向,服务国家和区域经济决策。  

《亚太知识竞争力指数》是本中心的连续成果之一。2009年以来,亚太分中心开始独立开发亚太知识竞争力报告,2011年正式公开发布该报告,至2014年已经发布5次。目前,亚太知识竞争力报告已成为包括上海在内诸多地区跟踪亚太领先地区的一个重要参照系。  

以中心主任罗守贵教授为主的研究团队一直与国际竞争力中心主任Robert Huggins教授合作,2008年获得其授权,在中国建立国际竞争力中心亚太分中心(Asian and Pacific Unit, Centre for International Competitiveness,简称APU)。  

在此背景下,作为一个研究机构,迫切需要能够持续深入地研究知识经济与区域发展的关系,更好地服务中国经济转型升级,同时提升本研究机构在国内外的学术地位。2012年,上海市科学技术委员会正式批准在上海交通大学建立软科学研究基地——上海交通大学知识竞争力与区域发展研究中心,上海交通大学作为依托单位和共建单位。  

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号