上海市科委软科学基地:上海市创新政策评估研究中心
时间:2015-07-16  作者:

上海市软科学研究基地上海市创新政策评估研究中心2013年挂牌成立,由上海交通大学承担建设。基地运用学术研究与政策咨询相结合、专家评估与公众评估相结合、定性分析与定量分析相结合,开展公共政策评估、政府创新管理、政府绩效评估等理论与方法的研究,构建中国创新政策评估的理论体系,开展对创新政策实施前、实施中和实施后的全过程评估,旨在构建具有科学性、权威性的中国创新政策指数研究机构,建成上海乃至全国具有一定影响力的创新政策第三方评估高地,成为政府创新政策制定与创新管理的思想库和信息库。  

2013,基地深入梳理创新政策评估基本理论体系、基本原理与评估方法,依托基地平台开展创新政策领域的课题研究,形成《深化科技体制改革政府重点做什么》等专报,为政府决策咨询提供依据。至2014年,基地平台作用扩大,在科研和决策咨询能力、基础研究和团队建设取得进展。(1)获得各级政府、企业、社会组织委托和合作的课题18项,内容涵盖创新组织机制、创新政策效果评估、机构职能优化、创新能力评价等方面。(2)围绕“中国创新政策的现状和问题——以上海为重点的分析”,对中国特别是上海的创新政策进行归类研究,聚焦重点领域、发现创新政策及其实施过程中存在的体制、机制障碍和主要问题,针对决策者、创业者、科技工作者、专家学者等不同主体运用国际通行的科学调研方法进行调研。(3)基地整合人才资源,研究团队扩大,与校内外3个研究团队建立了合作关系。  

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号