曹希仁
时间:2015-05-22  作者:

 

曹希仁教授,1967年毕业于中国科技大学近代物理系,1982年、1984年获得美国哈佛大学的工程硕士、应用数学博士学位。曾分别在美国哈佛大学和马塞诸塞大学Amherst 分校任教、并在马里兰大学College Park分校、圣母(Notre Dame)大学等校任访问教授,1993年作为教授进入香港科技大学工作,2005年成为该校电子与计算机工程系首批讲座教授Chair Professor1999年起担任网络研究中心主任,20107月起被聘为上海交通大学讲席教授。他是IFAC会士 (Fellow),IEEE会士 (Fellow),并获颁2009 国家自然科学二等奖(第一获奖人),IFAC的杰出服务奖(Outstanding Service Award)及多个国际学术机构颁发的杰出文献奖等诸多奖项。  

曹教授的研究成果获得了国际学术界的广泛认可:他在离散事件动态系统摄动分析领域成绩卓著,所提出的原理为该领域奠定了基础,现已成为该领域的经典。由他建立的随机系统学习与优化领域中多个学科的统一框架,为构建多学科的统一理论作出了基础性的贡献。他提出基于事件的优化已成为一种利用系统特性克服维数灾的高效方法,目前正在从事的研究是基于灵敏度的随机控制的新理论及其在金融工程中的应用。  

除了学术贡献外,曹教授还担任多项行政职务:香港科技大学评议会(Senate,大学最高学术机构)委员、大学学生奖惩委员会委员和代理主席、大学名誉博士评选委员会委员等等。他也积极参加许多国际学术机构的活动:IEEE控制系统学会IEEE会士评选委员会主席、国际自控联盟 (IFAC) 系统与信号协调委员会主席、国际自控联盟技术局成员等,同时还担任诸多杂志的编辑、主编及国际会议的协主席、主席。  

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号