叶舒宪
时间:2015-05-22  作者:

 

 

叶舒宪,上海交通大学致远讲席教授,人文学院博导,文学人类学研究中心主任,文学博士。国家百千万人才工程首批入选(1996)的学科带头人。1999年中国社会科学院引进人才,任文学研究所研究员。曾任美国耶鲁大学客座教授,英国学术院、剑桥大学访问教授,荷兰皇家学院、新西兰奥塔古大学、台湾中兴大学客座教授。现任中国民间文艺家协会副主席,中国神话学会会长,中国比较文学学会副会长,中国文学人类学研究会会长,国家社科基金专家评审组成员,国家出版基金专家评审组成员等。  

叶教授专长是比较文学跨学科研究和中国文化研究。在国内开创新学科——文学人类学。主编20世纪国外文艺学丛书,中国文化的人类学破译丛书,文学人类学论丛、神话历史丛书等。著作有《中国神话哲学》、《<诗经>的文化阐释》、《〈庄子〉的文化解析》、《老子与神话》、《熊图腾——中华祖先神话探源》、《现代性危机与文化寻根》、《文学人类学教程》、《千面女神》、《耶鲁笔记》、《中国古代神秘数字》、《山海经的文化寻踪》等三十余部。著作被翻译为日、韩、英、法等多种语言出版。译著有《神话-原型批评》《结构主义神话学》《活着的女神》等。  

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号