刘念才
时间:2015-07-03  作者:

刘念才,1965年出生于山东,1985年毕业于兰州大学化学系,19871992年在加拿大Queen's大学学习,获硕士、博士学位,并从事博士后研究。1993年起在上海交通大学工作,历任副教授(1993)、教授(1997)、博士生导师(1998)。  

1999年起在上海交通大学高等教育研究院(其前身为高等教育研究所)工作,现为高等教育研究院院长,教育经济与管理博士点负责人,教育部战略研究基地“上海交通大学世界一流大学研究中心”主任;兼任“IREG-International Observatory on Academic Ranking and Excellence”副主席,ScientometricsResearch Evaluation(均为SSCI刊物)编委/顾问,中国科学学与科技政策研究会科学计量学与信息计量学专业委员会副主任,中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事,教育部科学技术委员会管理学部委员。  

1999年进入高等教育研究领域以来,主要从事世界一流大学与研究型大学、大学评价与学术排名、科研评价与科学政策、院校研究与大学规划等方面的研究工作;承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金(教育学科)、教育部人文社科基金、教育部科技委战略研究重大专项、国际合作研究等二十余项课题,出版英文著作5部、中文著作10部,在著名英文学术刊物上发表论文和应邀在英文著作中撰写章节十余篇(章),在中文CSSCI期刊上发表论文二十余篇,领导完成并在网上发表的“Academic Ranking of World Universities”得到了国际社会的广泛认可。  

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号