国家社科项目管理流程
时间:2015-09-11  作者:

 

一、立项

 

(一)认真阅读《国家社会科学基金项目立项通知书》,根据立项通知书规定的时间节点完成各阶段的工作。

 

(二)认真填写《项目预算表回执》,一旦提交,一般不能随意变更。

 

 

 

     二、中期管理

 

(一)重要事项变更

 

填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》,变更内容包括:

 

应用研究项目延期1年以内(含1年),基础研究(综合研究、其他研究)项目延期2年以内(含2年)——上海哲社规划办可直接批复

 

应用研究项目延期时间超过1年,基础研究(综合研究、其他研究)项目延期时间超过2—需上报全国哲社规划办审批

 

变更项目负责人

 

变更项目管理单位

 

改变成果形式

 

改变项目名称

 

研究内容有重大调整

 

自行中止项目

 

撤项

 

调整经费预算——10% 的浮动范围内上海哲社规划办可直接批复

 

其他

 

注:延期申请需在预计完成时间2个月前提交。

 

(二)中检

 

每年约在12月份开展国家社科基金项目年度检查工作,按要求填写《国家社会科学基金年度项目、青年项目、西部项目中期检查表》

 

(三)成果发表

 

1、论文——在学术期刊上公开发表,必须独家注明受“国家社会科学基金项目”资助,写明项目名称立项编号

 

2、著作——写成书稿,但不能出版

 

3、研究报告——最好提交相关部门,取得采纳证明。

 

三、结项

 

(一)结项时间

 

课题负责人根据《课题申请书》中填写的结项时间按时提交结项材料;申请过延期结项并被批准的,按照延期批复上的结项时间提交结项材料。除被清理的项目外,不统一发布结项通知

 

(二)结项条件

 

l申请免于鉴定的条件:

 

【重大】

 

1)有两项以上阶段性研究成果获得省部级以上奖励;

 

2)有两项以上阶段性研究成果受到省部级以上领导批示,并被有关实际工作部门采纳(必须附有关部门采纳证明和采纳情况详细说明)。

 

3)阶段性研究成果被全国哲社规划办采用编发《成果要报》两篇以上;

 

4)研究成果涉密,不宜公开。

 

【重点、一般、青年】

 

1)阶段性成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖以上或者其他省部级科研成果奖项一等奖的;

 

2)项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导批示并被有关部门采纳,或被全国哲社规划办《成果要报》采用的;

 

3)经有关部门认定成果内容涉密不宜公开。

 

属于上述情况者,仍须填写《国家社科基金项目鉴定结项审批书》(以下简称《结项审批书》),注明免于鉴定的理由,并附2份证明材料,连同最终成果上报,全国规划办公室审核合格者,才能予以结项。

 

l申请鉴定结项的条件:达到申请项目时承诺的成果产出。

 

单纯以论文形式结项的,为保证顺利结项,建议将已发表的论文内容汇总,形成一份总报告

 

专著形式结项的,提供未出版的书稿。

 

(三)结项材料及提交流程

 

1、结项材料

 

1)《结项审批书》一式2份。

 

2)最终成果简介一式2

 

3)经费开支明细单一式3份(登陆项目负责人财务系统账号,下拉经费开支明细单,并据此填写审批书第七项“项目研究经费决算表”。)

 

4)最终成果打印稿一式6

 

建议附上项目在研期间的代表性成果一式6

 

最终成果的装订,须隐去项目负责人姓名和工作单位。最终成果严格遵守先鉴定后出版的原则,按国家社科项目成果结项管理办法的规定,未经鉴定即已出版的成果,全国规划办将终止项目,并追回已下拨经费。

 

5)光盘1(包括《结项审批书》、最终成果简介、最终成果电子版)

 

注:最终成果形式需与申请表中信息保持一致;

 

成果注释、引文、排版须合乎规范。

 

请课题负责人对照申请书中的预期成果形式提交相应材料,并务必以中文材料结项

 

(四)结项鉴定程序

 

1、鉴定方式

 

最终研究成果通过同行专家鉴定和全国社科规划办审核、验收后,方可正式结项、公开出版。最终研究成果的鉴定一般采取双向匿名通讯鉴定的方式,分类组织实施

 

重大项目、后期资助项目、 中华学术外译项目、特别委托项目——由全国社科规划办负责组织;

 

年度项目、 青年项目和西部项目——由上海哲社规划办负责组织。

 

2、鉴定结果

 

由文科处向上海市哲社规划办报送结项材料验收通过后,由全国哲社规划办向项目负责人颁发《国家社科基金项目结项证书》。暂缓结项的项目要按照修改意见,修改后重新提交鉴定。

 

3、鉴定专家回避原则。

 

回避原则:课题承担者有权在鉴定过程中提出要求回避的专家(不超过3人),可在《结项审批书》中填写。

 

注:上文提及的各类表格均可在全国哲学社会科学规划办公室网站“资料下载”栏目下载(网址http://www.npopss-cn.gov.cn/)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号