教育部人文社会科学研究一般项目管理流程
时间:2015-03-20  作者:

 

一、立项

 

认真阅读《教育部人文社会科学研究一般项目立项通知书》,根据立项通知书规定的时间节点完成各阶段的工作。

 

 

二、中期管理

 

(一)成果发表:

 

1. 最终成果由项目责任人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议。

 

2. 所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样含题名、批准号,建议独家标注

 

(二)中检:

 

根据通知要求填报《中期检查报告书》。

 

(三)重要事项变更:

 

提交《重要事项变更申请表》原件1电子版Word格式)。

 

申请延期一次最多不得超过1,一个项目申请延期最多不得超过2

 

 

三、结项

 

(一)结项时间

 

1. 项目负责人根据《申请评审书》中填写的计划完成时间按时提交结项材料;

 

2. 申请过延期结项并被批准的,按照延期完成时间提交结项材料;

 

3. 除被清理的项目外,不再统一发布结项通知

 

(二)结项条件

 

l免于鉴定结项的条件

 

完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号),且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定

 

1)专著类成果已正式出版;

 

2)在SSCIAHCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上;
3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;
4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;
5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。

 

如不能满足免于鉴定结项的条件,则需要通过鉴定结项。
l鉴定结项的条件

 

1)已经完成立项时批准的项目《申请评审书》约定的研究任务,最终成果形式与原计划或批准变更形式相符;

 

2)最终成果由项目责任人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;

 

3)著作类成果已经完成(不限是否出版),论文类成果已正式发表,研究咨询报告类成果有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值);

 

4)所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号),未标注者不予承认。

 

(三)结项材料及提交流程

 

1. 结项材料

 

l免于鉴定结项材料

 

1)项目《终结报告书》原件1份及电子版(Word格式),有关证明材料附于其后装订。
2)项目成果原件3套。
3)项目《申请评审书》1份(复印件)。
l鉴定结项材料

 

1)项目《终结报告书》原件1份及电子版(Word格式);如研究计划有变更,应在《终结报告书》中说明,经教育部社科司核准的《变更申请表》附于其后装订。
2)《鉴定意见书(汇总用)》原件1份及电子版(Word格式),《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订。
3)项目成果原件3套(未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报样书3套)。

 

4)项目《申请评审书》1份(复印件)。

 

2. 提交流程

 

 

 

 

 

(四)结项鉴定程序

 

1. 鉴定方式

 

鉴定专家组由5位或7位正高级专家组成;同时,项目依托学校鉴定专家不超过2人。
教育部人文社会科学研究一般项目采取通讯鉴定方式,程序如下:
1)将被鉴定成果和有关材料寄送给鉴定专家;
2)鉴定专家在详细审阅基础上,提出鉴定意见并进行通讯投票,填写并提交《鉴定意见表(个人用)》;
3)回收并汇总专家鉴定意见和投票结果,形成《鉴定意见书(汇总用)》。

 

2. 鉴定等级

 

1)优秀:出色地完成了项目《申请评审书》约定的研究任务;研究成果有重大创新,具有很高的学术价值、应用价值或产生重大的社会影响。专家鉴定组4/5定性评价为“优秀”,且平均分在90分以上。

 

2)合格:较好地完成了项目《申请评审书》约定的研究任务;研究成果有明显创新,具有较高的学术价值、应用价值或产生良好的社会影响。专家鉴定组4/5定性评价在“合格”以上,且平均分在65分以上。

 

3)不合格:没有完成项目《申请评审书》约定的研究任务;研究成果缺乏创新性,学术价值、应用价值较低或社会影响不明显。专家鉴定组2/5定性评价为“不合格”,或平均分在65分以下,具备两者之一者,被鉴定成果均视为“不合格”。

 

 

注:上文提及的各类表格均可在中国高校人文社会科学信息网“项目管理”栏目下载(网址http://www.sinoss.net/

 

 

上海交通大学文科建设处项目办

 

201518

 

 

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号