全国教育科学规划课题管理流程
时间:2015-03-20  作者:

一、立项

(一)认真阅读《全国教育科学规划课题立项通知书》,根据立项通知书规定的时间节点完成各阶段的工作。

(二)国家级课题提交《项目经费预算回执表原件1份电子版

二、中期管理

(一)成果发表:

1. 课题负责人均须为代表作(著作、论文)的第一作者独立作者

2.专著或论文发表须注明且只能独家注明全国教育科学规划课题类别+ 课题名称+课题批准号”。

3.研究成果必须源自课题研究。学位论文、博士后出站报告等不得充作课题研究成果提交鉴定

4. 2011年及以后立项的国家社会科学基金教育学重点课题、国家一般课题和国家青年课题,学术著作实行先鉴定后出版方式。

(二)重要事项变更:

提交《重要事项变更申请审批表》原件1份电子版

三、结项

(一)结项时间

1. 课题人根据《申请评审书》中填写的计划完成时间按时提交结项材料;

2. 申请过延期结项并被批准的,按照延期完成时间提交结项材料;

3. 除被清理的课题不再统一发布结项通知

(二)结项条件

l免于鉴定结项的条件

不同类别课题的最终成果具备以下相关条件的,可申请免于鉴定:

【国家重点】

不得申请免予鉴定。

【国家一般、国家青年】

1. 最终成果获得省部级评奖二等以上奖励。

奖项须为政府所颁发,包括:国家社科基金项目优秀成果奖、国家教学成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖、高等学校科学研究优秀成果奖、国家科学技术奖,以及省级哲学社会科学研究优秀成果奖、省级教学成果奖和省级科学技术奖。奖项名称应与课题名称对应,课题负责人须为获奖项目第一人。

2. 提出的理论观点、政策建议等被省部级以上党政领导机关完整采纳吸收,并附有基本材料和相关证明

【教育部重点、教育部青年】

1.最终成果的主体部分被省级以上教育行政部门完整采纳吸收,并附有基本材料和证明。

2.最终成果的主体内容在《中国社会科学》、《求是》、《新华文摘》发表或转载,并有明确唯一标识。

3.教育部重点课题和教育部青年专项课题达到列入国家社会科学基金课题免于鉴定的条件,均可申请免于鉴定。

l鉴定结项的条件

1.最终成果的基本要求:

【国家重点】

国家重点课题应在国家一级出版社出版40万字以上学术专著1部,并在SSCI或CSSCI期刊上发表3篇以上系列论文。2011年及以后立项的,专著先鉴定后出版。

【国家一般】

在国家一级级出版社出版30万字以上专著1部、在CSSCI上发表3篇系列论文。2011年及以后立项的,专著先鉴定后出版。

【国家青年】

在国家一级出版社出版20万字以上专著1部、在CSSCI期刊上发表2篇系列论文。2011年及以后立项的,专著先鉴定后出版。

【教育部重点】

出版20万字以上学术专著1部,或者在北京大学图书馆版核心期刊上发表3篇系列论文。

【教育部青年】

出版20万字以上专著1部,或者在北京大学图书馆版核心期刊上发表2篇系列论文。

2.专著或论文发表须注明且只能独家注明全国教育科学规划课题类别+ 课题名称+课题批准号。没有注明或多家注明资助机构的成果不得列入课题研究成果。

3.课题负责人均须为代表作(著作、论文)的第一作者独立作者。无关成果不得列入课题研究成果。

4.研究成果必须源自课题研究。学位论文、博士后出站报告等不得充作课题研究成果提交鉴定

(三)结项材料及提交流程

1. 结项材料

r电子版材料:审批书、研究总报告、成果公报

r纸质版材料:免于鉴定结项2套;鉴定结项7套

1)立项通知书

2)《课题申请评审书》

3)开题报告

4)中期报告

5)《成果鉴定申请审批书》

6)成果主件:

研究总报告(不少于3万字)

成果公报(6000-8000字)

7)成果附件(专著、已发表的系列研究论文)

8)相关证明(领导批示、获奖情况、媒体报道及被决策采纳等的证明文件)

9)重要变更的申请及获准批复。

«除专著外,每套鉴定材料必须统一装订成册(参阅附件《全国教育科学规划课题鉴定材料装订格式》)

«免于鉴定申请未获批准,需再报送鉴定材料5套。

2. 提交流程

 

 

 

 

(四)结项鉴定程序

1. 鉴定方式

1)国家社科基金教育学重大、重点课题成果鉴定由全国教育科学规划领导小组办公室组织会议单独鉴定方式。

2)其他课题成果鉴定采取会议集中鉴定或通讯鉴定。

3)个别确需进行单独会议鉴定的课题,须由课题组提出申请,经全国教育科学规划领导小组办公室批准后方可进行。

2. 鉴定等级

1)“优秀”:①平均分在90分(含)以上;②不少于4位专家打分在90分以上;③不少于4位专家划等级为“优秀”。以上条件必须同时具备(下同)。

2)“良好”:①未达到“优秀”等级;②平均分在75分(含)以上;③不少于4位专家打分在75分以上;④不少于4位专家划等级为“良好”(含)以上。

3)“合格”:①未达到“良好”等级;②平均分在65分(含)以上;③不少于3位专家打分在65分以上;④不少于4位专家划等级为“合格“(含)以上。

4)“不合格”的标准是指低于“合格”等级的标准。

注:上文提及的各类表格均可在全国教育科学规划领导小组办公室网站“管理规章”或“经费管理”栏目下载(网址http://onsgep.moe.edu.cn

                           上海交通大学文科建设处项目办

                           201518

 

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号