关于印发《上海交通大学文科学术期刊分级办法》和《上海交通大学文科学术激励办法》的通知
时间:2015-01-20  作者:

 

沪交文(20143

文科各院(系、所):

 

为推动学校新一轮文科建设,激励文科院系广大师生在学科前沿阵地上发表更多高质量论文,取得更多的科研业绩,在更高平台上参与国内外竞争,展示人文社会科学交大形象,特修订《上海交通大学文科学术期刊分级办法》和《上海交通大学文科学术激励办法》。现予以印发,请各有关单位遵照执行。

特此通知。

上海交通大学

2014 129

上海交通大学文科学术期刊分级办法

(   2014年     7月     3日  

第一条为配合学校新一轮文科十年规划(2015-2025),改进文科科研评价制度,鼓励文科院系师生在学科和学术前沿阵地上发表更多高质量论文,在更高平台上参与国内外竞争,展示上海交通大学人文社会科学的学术水平和学术风貌,特制定本办法。

第二条文科A类学术期刊分为A1A2A3三级。

(一)A1级:《中国社会科学》。

(二)A2级:SSCI(社会科学引文索引)和A&HCI(艺术人文科学引文索引)检索收录的学术期刊,以及《中国社会科学》英文版。

(三)A3级:《管理世界》、《管理科学学报》、《经济研究》、《金融研究》、《哲学研究》、《中国法学》、《政治学研究》、《社会学研究》、《历史研究》、《文学评论》、《外语教学与研究》、《教育研究》、《心理学报》、《马克思主义研究》、《体育科学》、《新闻与传播研究》、《自然科学史研究》等17种学术期刊,以及《新华文摘》(不包括“论点摘编”栏目)。

第三条文科B类学术期刊分为B1B2两级。

(一)B1级:《中国语文》、《文艺研究》、《近代史研究》、《世界历史》、《考古学报》、《世界宗教研究》、《外国文学评论》、《当代世界与社会主义》、《中共党史研究》、《自然辩证法研究》、《法学研究》、《世界经济与政治》、《中国人口科学》、《世界经济》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《中国软科学》、《管理评论》、《统计研究》、《高等教育研究》、《中国图书馆学报》、《民族研究》等22种学术期刊。

(二)B2级:《文学遗产》、《中国史研究》、《马克思主义与现实》、《哲学动态》、《音乐研究》、《外国语》、《求是》、《自然辩证法通讯》、《中外法学》、《法学家》、《国际问题研究》、《中国行政管理》、《经济学(季刊)》、《国际金融研究》、《世界经济研究》、《中国农村经济》、《心理科学进展》、《现代传播》、《电影艺术》、《美术研究》、《装饰》、《比较教育研究》、《北京体育大学学报》等23种学术期刊。

第四条文科C类学术期刊,包括《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》和《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)。

第五条文科D类学术期刊,系指除本办法ABC三类刊物以外的CSSCI(中文社会科学索引)来源期刊,但不包括CSSCI来源期刊扩展版期刊。

第六条本办法ABCD四类学术期刊,均不包括各刊出版的增刊。

第七条本办法自   2015年   1日起   施行。以往规定与本办法不一致的,以本办法规定为准

第八条本办法由文科建设处负责解释。

上海交通大学文科学术激励办法

(      2014     年7 月13

第一章 总则

第一条为配合学校新一轮文科十年规划(2015-2025),完善文科科研评价和激励政策体系,进一步增强对文科学术的激励作用,特制定本办法。

第二条本办法包括下列激励机制:

(一)文科优秀学术论文的奖励;

(二)文科重大决策咨询成果的奖励;

(三)文科科研成果奖的配套奖励;

(四)文科科研项目和研究基地的配套经费激励。

 

第二章 文科优秀学术论文奖励

第三条申请文科优秀学术论文奖励应符合下列条件:

(一)申请人系文科院系、平台、直属单位的教职工、博士后研究人员、学生,或校机关工作人员;

(二)申请人的论文发表在《上海交通大学文科学术期刊分级办法》规定的期刊;

(三)申请人系所发表论文的第一作者,或SSCIA&HCI论文的通讯作者,且以上海交通大学为第一署名单位。

第四条根据《上海交通大学文科学术期刊分级办法》有关学术期刊分级的规定,各级学术期刊论文的奖金如下:

(一)A1级学术期刊论文的奖金为2万元;

(二)A2级学术期刊论文的奖金为1万元;

(三)A3级学术期刊论文的奖金为0.8万元;

(四)B1级学术期刊论文的奖金为0.6万元;

(五)B2级学术期刊论文的奖金为0.4万元;

(六)C级学术期刊论文的奖金为0.2万元;

(七)D级学术期刊论文的奖金为0.1万元。

第五条A1A2A3B1B2级学术期刊论文的奖金发放方式为50%现金,50%课题经费。

CD级学术期刊论文的奖金,以全额现金方式发放。

 

第三章文科重大决策咨询成果的奖励

第六条申请重大决策咨询成果奖励的,应符合下列条件:

(一)申请人系文科院系专任教师

(二)决策咨询成果获下列形式采用:

1.政治局常委批示;

2.国务院副总理、国务委员、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、最高人民法院院长和最高人民检察院检察长批示;

3.全国社科规划办《成果要报》刊载。

(三)申请人系决策咨询成果的第一署名人,且以上海交通大学为第一署名单位。

第七条本办法第六条第(二)项第1目决策咨询成果的奖金为2万元,第六条第(二)项第23目决策咨询成果的奖金为1万元。

前款所规定的奖金,50%为现金,50%为课题经费。

 

第四章文科科研成果奖的配套奖励

第八条凡以上海交通大学为第一申报单位,获得下列奖项的第一获奖人,由学校予以配套奖励:

 

(一)教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学):

(二)上海市哲学社会科学优秀成果奖、邓小平理论研究与宣传优秀成果奖和上海市决策咨询研究成果奖;

(三)教育部认定的其他省部级科研成果奖,包括司法部法学科研优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、孙冶方经济科学奖和钱端升法学研究成果奖等。

获前款所列奖项提名奖的,不予配套奖励。

第九条获本办法第八条第一款第(一)项一等奖的,配套奖励现金10万元;二等奖的,配套奖励现金6万元;三等奖的,配套奖励现金4万元。

获本办法第八条第一款第(二)、(三)项一等奖的,配套奖励现金6万元;二等奖的,配套奖励现金4万元;三等奖的,配套奖励现金2万元。

第五章文科科研项目和研究基地的配套经费激励

第十条凡以上海交通大学为第一申报单位,获得下列科研项目的,学校予以配套经费激励:

(一)国家社科基金重大项目和重点项目;

(二)教育部哲社重大攻关项目;

(三)上海市社科基金重大项目。

第十一条学校对获得批准成为下列基地的科研机构,予以配套经费激励:

(一)教育部人文社会科学重点研究基地,包括重点实验室和智库;

(二)上海市社会科学创新研究基地;

(三)上海发展战略研究所工作室;

(四)上海市教委高校智库;

(五)上海市科委软科学研究基地。

第十二条本办法第十、十一条的配套经费,按立项批准经费数的1:1计算,但单个基地年度配套总额不超过50万元。

 

第六章 附则

第八条本办法自   2015年   1月   1日起   施行。以往规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。

第九条本办法由文科建设处负责解释。文科建设处可对配套经费的使用和监督,制定实施细则。

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号