上海交通大学文科科研经费管理办法(试行)
时间:2010-08-02  作者:

 

第一条 为适应社会主义市场经济发展的需要,推动科研体制的改革,进一步调动我校文科科研人员的积极性,促进文科科研的迅速发展;同时,为规范和加强科研经费的管理,提高资金使用效益,确保科研工作的顺利进行,根据《国家社会科学基金项目资助经费管理办法》及其他有关规定,制定本办法。

第二条 文科科研经费的管理和使用,必须符合国家有关财政、财务制度和本办法的规定。

第三条 本办法所指文科科研经费包括:

1、拨款类经费(以下简称纵向经费):包括全国哲学社科规划办、全国艺术科学规划办、全国教育科学规划办、全国军事科学规划办、教育部、司法部、上海市哲学社科规划办、中央其他部委及上海市其他委办、局下达的研究项目课题。

2、非拨款经费(以下简称横向经费):

(1)、包括各类企事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业等)委托研究与合作研究的文科类项目经费;

(2)、境外(含港、澳、台)基金和非基金类资助的文科类研究项目经费;

(3)、国内各民间基金资助的文科类项目经费;

(4)、提供技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等获得的文科类经费。

第四条 凡是以上海交通大学及其下属机构名义或以上海交通大学教职工(含兼职)身份承担的各类科研项目,其研究经费均属国有资产,纳入学校财务统一管理。

第五条 项目资助经费要专款专用,不得截留、挤占和挪用。纵向经费的管理和使用,应接受国家和学校有关部门的监督、检查、审计。

第六条 文科经费使用范围:

(一)管理费:指在项目研究过程中学校对项目负责人为组织和支持项目研究而支出的费用。学校对文科纵向科研经费暂不提取管理费,对文科横向课题经费提取5%的管理费。管理费主要用于我校文科的建设与发展。

(二)资料费:指开展项目研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

(三)调研差旅费:指为完成项目研究工作而进行的国内调研活动开支的交通费、食宿费及其他费用,其标准参照国家有关规定执行。

(四)国际合作与交流费:指在项目研究过程中确需赴国外及港、澳、台地区调研的交通费、食宿费及其他费用。项目经费严格控制国际合作与交流支出,并按国家外事经费管理的有关规定执行。其经费使用应在项目预算中单独列示,并需经校文科建设处、国际交流处、人事处等有关部门审批后方可使用,凡属国家哲学社科项目经费还须经全国社科规划办审批。

(五)会议费:指在项目研究过程中围绕项目研究举行的学术研讨、咨询、以及协调项目或课题等活动而召开小型会议会的经费开支,会议费的开支按照国家有关规定、严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

(六)设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用,而且必须是项目预算中单独列示,凡项目经费购买的设备,其所有权归学校,并按照学校国有资产管理的有关规定进行管理。国家社科基金项目必须在预算的基础上经全国社科规划办批准后方可购置。

(七)咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用。纵向经费提取额一般不得超过项目资助经费的10%,国家社科基金重大项目不超过项目资助经费的5%。横向经费的提取额一般不超过项目横向经费经费的30%(包括成果鉴定费)。期间发生的税收支出,由各领款人自行负担所得税税款。

(八)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其他课题组临时聘用人员等的劳务性费用。其支出总额,不得超过项目资助经费的10%,国家社科基金重大项目不得超过项目资助经费的5%。不允许有工资课题组成员及项目管理人员在项目经费中提取劳务费。

(九)数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

(十)印刷费:指项目研究所需的印刷费、打印费和誊写费等。

(十一)成果鉴定费:指组织项目最终成果鉴定所支出的费用(包括鉴定专家劳务费、资料邮寄费等),国家社科基金由全国社科规划办拨付,每位专家的劳务费掌握在300-1000元。

(十二)为开展项目研究需要而发生的招待费、专业材料费、水电等燃料动力费,物业管理费,租赁费、人员费、培训费等其他费用可以在横向经费中列支(列入纵向经费合同预算的除外)。

第七条 项目负责人应当严格按照本办法规定的项目经费开支范围和标准办理支出,严禁使用项目经费支付各种罚款、还贷、捐款、赞助、对外投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。

第八条 文科纵向科研经费到款后由文科建设处通知各院、系、所科研秘书办理经费立项登记手续,每个项目享用一个财务编号,财务处负责签发校内凭证。文科横向课题经费到款后由各院、系、所科研秘书将有关合同书、协议书、申请书等到文科建设处办理经费立项登记等手续。

第九条 对由几个单位合作研究的项目经费,按合同规定一部分经费需从我校转给他参加单位时,需在第一笔经费到款时说明并提交合同或有关文件,经文科建设处、财务处审核批准后,才能办理经费转出手续,转出部分不核算资源与任务挂钩的指标;对在研究过程中的科研项目,因与外单位发生协作关系而需从我校转出协作经费的,必须提供协议书或书面申请书,经文科建设处审核批准后,才能办理经费转出手续。原则上不允许校内进行项目经费的互转。

第十条 文科各类纵向经费根据预算严格按国家及各项目主管部门的各项管理规定执行,特别支出或调整需另行报告,并交文科建设处核实后使用,国家社科基金专报全国哲学社会科学规划办公室批准后方可使用。

第十一条 人员费、咨询费、劳务费、数据采集费须根据合同预算,有收款人签名或手印,有相关情况的书面说明及项目负责人签字,并经文科建设处、财务处核实批准后办理。

第十二条 项目研究成果通过验收后,项目资助经费结余(包括项目预留经费)可用于项目研究成果的出版补助。其余部分由项目负责人继续用于开展其他社会科学的研究工作。

第十三条 科研项目负责人在给主管部门做中期检查报告或结项报告时,上报的项目经费决算表一律由财务处监督填报,并经文科建设处审核和审计处审签。

第十四条 对因严重违反财务制度或其他原因而被撤消项目的,学校将追回项目经费并视情节轻重分别采取书面警告、通报批评等处理措施。

第十五条 本办法自发布之日起试行(原办法作废)。

第十六条 本办法由文科建设处负责解释。

 

 上海交通大学

                                              2007年10月20日

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号