王振华教授受邀在英国兰卡斯特大学做专题学术报告
日期:2012-11-19 阅读:3832

近日,应兰卡斯特大学邀请,我校外国语学院王振华教授在该校语言学及英语语言系做了题为Personalized Meaning: Linguistic Construal of Social Changes and Social Phenomena(个性化意义:社会变化及社会现象的语言学识解)的学术报告,介绍了他近年来对“个性化意义”的研究成果,主要涉及个性化意义的生成机制、个性化意义反映的社会变化和社会问题、以及个性化意义系统网络的建构。报告发展了系统功能语言学中的“耦合”理论,提出了“意义杂交”(hybridization)的观点。

该报告由国际知名话语研究专家、前任系主任Greg Myers教授主持,来自该系和人文社会学院(FASS)的教师、访问学者以及在读硕士博士研究生聆听了这次报告。已退休的国际著名语言学家Geoffrey Leech教授专程参与本报告,并与王振华教授就相关学术问题进行探讨。

兰卡斯特大学语言学及英语语言系创建于上个世纪70年代,是世界上历史最悠久的语言学系之一,该学科2012年在英国排名第3名,许多国际著名语言学家都曾在或正在该系任教,如Geoffrey Leech, Norman Fairlough, Ruth Wodak, Mick Short, Paul Chilton, David Barton。该系从2009年起与我校外国语学院建立合作关系,联合培养语言学方向双学位硕士研究生。

文科建设处