“文治大讲堂”举办“科学与艺术融合共生”专题讲座
作者:李宇庭 供稿:文科建设处(智库中心) 编辑:池晨颖 日期:2023-05-23 阅读:2062

5月21日,上海交通大学“文治大讲堂”第四讲暨“科学与艺术的融合共生”专题讲座成功举办。中国科学院院士、北京大学讲席教授、国家自然科学基金委员会交叉科学部主任汤超教授,中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国油画学会会长、中国美术学院原院长许江教授出席本次活动,在李政道图书馆与400余名观众一起畅谈科学与艺术。上海交通大学党委书记杨振斌和中国高等科学技术中心学术委员会副主任、中国高等科学技术中心顾问委员会副主任王垂林共同为演讲嘉宾颁发“文治大讲堂”致谢牌。讲座由上海交通大学人文学院长聘教轨副教授赖长生主持。


微信图片_20230522104259.jpg

微信图片_20230522104332.jpg

微信图片_20230522104348.jpg

本次讲座也是2023上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金系列活动科艺主题发布暨“不拘一‘格’·‘粲’若繁星——科学与艺术海报展”开幕式科普活动之一。讲座中,汤超教授以“科学中的复杂与简单”为题,阐述了科学实践中“简单”与“复杂”的关系。他先以牛顿万有引力定律和麦克斯韦方程组等为例,说明在看似缤纷繁杂的大自然中,存在简单和谐的规律,即“化繁为简”;随后,他又以曼德博集合、鸟群飞行和神经元相互作用等为例,说明当多个简单个体相互作用时,会产生个体所不具有的、意想不到的复杂现象,即“由简生繁”,而科学的进步和探索带来的乐趣就在于不断地挑战新的前沿,穿梭于“简”“繁”之间。许江教授则以“艺匠之手”为题,用“手”这一融合了科学和艺术的意象为例,阐释了艺术中的复杂与简单。无论是中国传统书画的运笔手法、现代人工智能与艺术、极简的设计作品等,看似简单的艺术表象之下,都可能蕴藏着极其深刻的含义与道理。

微信图片_20230522104354.jpg

著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道先生有一句名言:艺术和科学是一枚硬币的两面。他认为艺术和科学的共同基础是人类的创造力,他们追求的目标都是真理的秉性。本次“文治大讲堂”活动中,汤超院士和许江教授分别从科学与艺术入手,或娓娓道来,或激情澎湃,复杂与简单统一,理性与感性互通,既深刻阐释了科艺融合的道理,也进一步凸显了2023李政道科学与艺术讲座基金系列活动的主题。活动得到校内外观众积极参与,并受到广泛好评。会上,汤超、许江两位专家还与现场观众进行了互动交流。

b671a0d55fe0e629f51f97b90d2b056.jpg

地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.