季卫东:《法海拾贝》
日期:2022-01-07 阅读:2336

季卫东  法海拾贝.jpeg

     

      《法海拾贝》一书展现了作者对中国法学教育改革和社会制度变迁的体会和反思,并以一个法学家的视角映射和还原出改革开放以来中国社会的巨大变化。该书选编作者的学术随笔 55 篇,分为四辑,即“正谊明道的召唤”“陶冶英才的模型”“书斋内外的风景”和“法治国家的光影”,大致从 2008 至 2020 年按成稿或发表的时间排序。这本随笔集从不同角度呈现了作者归国后的心路历程,其中不少篇章已见诸报端,但也有些文稿还是首次付梓。2008年开始的全球金融危机及其多米诺效应,引发了数百年一遇的世界大转型。这种巨变折射到这一文集中,就是从字里行间渗透出来的忧患意识,还有立足于现实的反思理性。本书作为季卫东教授的随笔集,忠实记录了作者三十年法律生涯中对莘莘学子的殷切期盼、对法学教育和法制改革的精辟见解以及对法制人物和事件的深刻反思。


(作者季卫东为上海交通大学首批文科资深教授、上海交通大学中国法与社会研究院院长。成果出版于2021年9月)


地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.