文科建设处(智库中心)党支部组织收看党的二十大开幕会
日期:2022-10-19 阅读:1416

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。文科建设处(智库中心)党支部书记吴文锋在学校闵行校区主会场收看党的二十大开幕会直播,支部其他同志和教职工集体在线收看开幕会实况。本次活动由党支部副书记黎晓玲主持。

image.png

在集体收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会后,党支部组织了学习交流活动,大家表示深受鼓舞,纷纷畅谈感想:

文科建设处(智库中心)支部书记、处长吴文锋谈到,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的二十大报告提纲挈领、智慧深邃、意义重大、催人奋进。尤其是首次把教育、科技、人才进行“三位一体”单独成章、统筹安排,极具战略意义和深远影响。作为学校文科建设的牵头推进部门,我们要深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值,要立足2035年我国发展的总体目标任务、2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划和学校新一轮“双一流”建设方案,为建成中国特色世界一流大学贡献交大智慧。

文科建设处(智库中心)副处长解志韬谈到,习近平总书记的报告高屋建瓴、举旗定向、蕴意深远、振奋人心,是在第二个百年,用中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。报告中突出强调了“教育、科技、人才”对于全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性作用,作为高校哲学社会科学工作者,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记“三个务必”,积极服务交大文科教师聚焦国家重大战略需求,立足中国实践、研究中国问题、阐释中国方案、构建中国理论、传播中国智慧,为建设教育强国、科技强国和人才强国贡献力量。

文科建设处(智库中心)副处长高延坤表示,党的二十大报告深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深入阐发了指导思想,提出了共同奋斗目标,明确了时间表和路线图。聆听了报告,让人深受鼓舞,倍感振奋,充满期待。特别是报告中提出的“中国式现代化”的论断,强调了党的领导和中国特色社会主义的政治方向,强调了中国式现代化各个领域的重点要求与战略任务,打破了“现代化”就是“西方化”的错误思维定式,拓展了发展中国家走向现代化的路径。作为一名党员,我们当更加坚定信心,不忘初心,牢记使命,立足岗位,撸起袖子加油干,为学校一流文科建设添砖加瓦,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

文科建设处(智库中心)党支部副书记、项目中心主任黎晓玲谈到,党的二十大在举世瞩目中拉开帷幕,是我党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,也是党和国家踏上新征程的一个重要里程碑。在线聆听学习了二十大报告,回溯新时代以来的十年,我们迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史性胜利,实现第一个百年奋斗目标;我们幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清……作为党员,我们将始终不忘初心、立足岗位、履职尽责,继续推进有组织科研,为推动中国特色哲学社会科学繁荣发展,为学校早日建成中国特色世界一流大学贡献力量。

文科建设处(智库中心)综合与拓展办主任周蕾认为,作为一名服务哲学社会科学建设的工作者,在收看习近平总书记在党的二十大开幕上的报告后,在深受振奋的同时,也更加深刻认识到“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平”这句话的深刻内涵。如今,站在新的方位,更要深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,用脑用心用情服务好高校教师和科研人员,以钉钉子的精神不断践行加快构建中国特色哲学社会科学的责任使命。

文科建设处(智库中心)成果办主任何屹峰表示,习近平总书记的报告讲话高屋建瓴、凝心聚力、催人奋进,让大家备受鼓舞的同时也深感责任重大。报告指出:“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。”作为一名“双一流”重点高校的科研管理工作者,更应当深刻学习领会党和国家在科教兴国方面的重要精神,扎实做好本职工作,尽心尽力服务好身边每一位科研教师。在此基础上,加强科研组织和成果宣传力度,为学校科研工作提效赋能。

预备党员李雪楠谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,如期打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程等。作为一名预备党员,我将不忘初心,牢记使命,谦虚谨慎,从小事做起,不怕苦不怕累,脚踏实地,认真工作,提高自己的业务能力,为学校文科科研水平提升做出努力,贡献力量。

入党积极分子杨阳谈到,党的二十大大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。报告最后,总书记提出,“青年强,则国家强”,勉励广大青年要挥洒青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。作为青年群体中一员,备受鼓舞,要坚定不移听党话、跟党走,继续紧密团结在党周围,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春和力量。

教职工邹昕谈到,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键时刻召开的一次十分重要的代表大会。收看了这次会议的直播,受益匪浅,大受震撼。作为文科建设处的一员,我将做好本职工作,不断提升自己的思想政治水平,认真完成党交给我的各项任务,为学校的文科事业发展、为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。


围绕党的二十大精神学习,文科建设处(智库中心)党支部将结合学校的统一部署安排,认真开展工作,将二十大精神内化于心,外化于行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,聚心聚力,团结协作,为学校一流文科建设做出更大贡献。

地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.