徐飞副校长带队到文科各院系开展调研活动
日期:2013-05-06 阅读:4323

20134月,副校长徐飞带领学校文科建设处、发展规划处、211/985工程办公室、研究生院学科办、人力资源处、资产管理处等职能部门,先后深入国际与公共事务学院、法学院、经济与管理学院、人文学院、外语学院、马克思主义学院、科技史与科学文化研究院、媒体与设计学院、体育系、国际教育学院、高等教育研究院、上海高级金融学院等12个院系机构进行调研。与院系领导、学科带头人、基地负责人、特聘教授及青年教师代表等互动交流,围绕学科建设这个中心话题,共同探讨新形势下我校文科跨越式发展路径。可以说,这也是一次文科内部新一轮学科建设的大讨论和总动员。

调研中,各院系院长联系发展实际分别汇报了本学科建设进展,深入比较分析了学科发展存在的主要差距、瓶颈问题、优势特色及潜在空间,明确了努力方向和改进措施,并就有关问题与学校相关职能部门负责人进行探讨。参与调研的教师代表根据切身体会,积极建言献策,有些教师会后还通过各种方式与文科处等相关部门负责同志进行交流,表现出文科学者应有的责任和担当。徐飞副校长高度评价近几年来我校文科发展取得的成绩,特别赞赏院系领导和广大教师在精神面貌方面发生的可喜变化,并围绕如何加快建设一流文科和精品文科,针对学科差异,从人才引育、团队建设、学科培育、基地建设、智库建设、人才培养、高端培训、走出去战略、科研组织、科研理念、制度设计,及人文学科改革发展等多角度作专题阐述,强调学科改革的路线图和时间表,在破解发展难题上形成了共识,产生了共鸣。

本次调研成果主要体现在以下方面:

积极看成绩。我校人文社会科学通过十年布局发展,已基本建立比较完备的学科体系、科研体系、人才体系和管理体系。学科建设取得长足进展,高端人才效应日益凸显,国家社科重大项目、教育部人文社科奖、SSCI论文等关键科研指标不断取得突破,学科综合排名和办学声誉显著提高。文科已成为构建交大“综合性”办学格局和建设世界一流大学的重要组成部分。

客观看问题。尽管进步显著,但我校文科发展的基本面并没有太大改变,表现在:一是在学科布局和发展状态方面,文科优势学科数较少,发展很不平衡。缺少国际ESI学科和国内前三、前五的学科。一级学科国家重点学科和一级学科博士点较少。管理学科和法学优势不突出,人文学科进展缓慢,部分重要的应用文科比较弱小,社会急需的社会学、认知科学等尚未布点。二是在人才及学科队伍建设方面,与清华等相比文科队伍整体规模较小。高级职称人数及比例较少,特别是45岁以下的教授数量过少。高影响力学者较少,高层次人才计划入选人数在同类高校处于中上游,但院士、国务院学科评议组成员和教育部社科委员等掌握“话语权”的学者严重缺乏。三是在创新能力和影响力方面,目前尚无基地入选国家2011创新能力提升计划和教育部人文社科重点研究基地,也没有一个真正意义上的国家智库。承担国家社科重大项目增长较快,但学科分布不均。科研总经费逐年提高,但总量仍处同类高校中游。论文、专著等科研产出指标没有比较优势,国际论文发表总量及引证率值得关注,CSSCI论文发表总量和人均尚有提升空间。决策咨询形成局部影响力,但国家层面有待扩大。文科只有二本CSSCI源期刊,数量少且尚未进入国家名刊工程。获教育部人文社科一等奖取得历史性突破,但获奖数量较少。四是在人才培养质量方面,本科生源质量不等于教学和课堂质量,人文等基础学科本科专业偏少。缺少国家优秀博士论文和提名,研究生培养质量有待进一步提高。国家级教学成果奖项、精品课程及教学名师较少。

科学谋未来。当前,我校文科面临着国内外十分有利的哲学社会科学发展环境,面临着国家“2011创新能力提升计划”、高校新一轮哲学社会科学繁荣计划等重大机遇,同时也面临着学校在快速迈向世界一流进程中新一轮学科建设的调整期和关键发展期。

通过调研,进一步统一了认识,理清了思路,坚定了信心,大家提出了不少有价值的政策建议。下阶段我校文科发展必须在人才为第一资源、科研为第一生产力、育人为第一使命的思想指导下,不断提升以学科建设为核心、人才培养为根本、队伍建设为关键、提升创新能力为重点、机制创新为突破点的服务水平和工作成效,按照学校总体布局和文科发展现状,重点做好以下几方面工作:一是进一步调整学科布局,优化学科结构。二是实施人文学科特别支持计划。三是积极推行社会科学品牌化发展战略。四是完善顶层设计,坚持国家需求学术前沿和问题导向,增强学科发展的源动力。五是体现制度创新,充分发挥基地对学科建设的示范拉动作用。六是创设更加良好的政策环境和基础条件,着力加强人才队伍建设的厚度、宽度、广度和高度。

文科建设处

2013-5-6