刘士林教授受聘为国家“十三五”规划专家委员会委员
日期:2014-06-09 阅读:6014

日前,我校城市科学研究院首席专家刘士林教授受聘为国家“十三五”规划专家委员会委员。国家“十三五”规划专家委员会是国家制定和实施“十三五”发展规划的咨询论证机构,其委员由国家发展与改革委员会遴选聘任。

据悉,国家“十三五”规划委员会主要职能包括:(1)就重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大工程等提供咨询意见和建议;(2)对事关经济社会发展全局的重大问题,组织开展专题研究,提供咨询建议;(3)对国民经济和社会发展规划《基本思路》进行论证,并以书面形式提出论证意见;(4)对国民经济和社会发展规划《纲要(草案)》进行论证,并以书面形式提出论证意见;(5)对国家级重点专项规划、区域规划、主体功能区规划提供咨询论证意见和规划;(6)对发展规划工作创新和制度建设提出咨询意见和建议;(7)不定期组织召开会议,对发展规划制定和实施过程中出现的新情况、新问题进行研究讨论,并提出对策建议。

我校刘士林教授主要从事城市科学和文化研究,现为上海交通大学城市科学研究院首席专家,媒体与设计学院教授,兼任教育部《中国都市化进程年度报告》负责人、社会科学文献出版社《城市群蓝皮书》主编、《中国城市科学》集刊主编,中国行政体制改革研究会行政文化委员会理事、中华美学学会理事、中国中外文艺理论学会理事、上海市民俗文化学会副会长等。先后获第12届中国图书奖、教育部第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、上海市曙光学者、教育部新世纪优秀人才支持计划等奖励与荣誉称号。近五年来,主持国家社科基金、教育部重大项目、国家发展改革委、住房城乡建设部、上海市政府及国内省市委托项目多项。研究论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》及人大复印资料《区域与城市经济》、《社会学》、《文化研究》、《文化创意产业》、《文艺理论》、《美学》、《中国哲学》、《伦理学》等全文转载30余篇次。相关决策咨询成果多次得到国家领导人重要批示。