关于做好我校2022年度上海市哲学社会科学规划课题申报工作的通知
日期:2022-06-10 阅读:1258

各有关单位:

接上海市哲社办通知,经上海市哲学社会科学工作领导小组批准,《上海市哲学社会科学“十四五”规划2022年度课题指南》(以下简称《课题指南》)即日起正式发布,课题申报工作同时启动。现将有关事项公告如下:

一、指导思想

申报上海市哲学社会科学规划课题,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥上海市哲学社会科学规划课题的示范引导作用,推动上海哲学社会科学繁荣发展,为国家和上海的工作大局服务。

二、课题设置

2022年上海市哲学社会科学规划年度课题设一般课题、青年课题和自筹经费课题三类,面向全市公开招标、择优立项。

《课题指南》围绕国家和上海发展的重大理论和现实问题拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础,选择不同的研究角度、方法和侧重点,设计具体题目进行申报。申请人也可自选题目进行申报,自选课题应符合本次课题招标的指导思想和基本要求,在课题评审、立项方面与按《课题指南》申报选题同样对待。

课题完成时限,基础理论研究一般为2-3年,应用对策研究一般为1-2年,一般不得逾期。

三、申报条件和申请资格

各类课题的申报条件和申请资格参见《课题指南》。

四、申报要求和注意事项

1.2022年上海市哲学社会科学规划课题实行网络申报。申请人需登录上海市哲社办网站(http://www.sh-popss.gov.cn)市社科规划课题管理服务平台,注册个人用户(已注册用户直接登录系统即可),完成实名认证,补充(更新)个人资料,填写相关申报数据。课题申报系统于7月1日零时至7月10日24时开放,逾期系统自动关闭,不再受理申报。为避免临近截止时间系统拥堵,建议申报老师至少提前2天完成填报。

2.各单位科研管理部门要配合学校加强对课题申报工作的组织和指导,对申请人填写信息,特别是申请人资格、选题、课题设计的科学性和可行性,课题组是否具有完成研究任务的充分条件,进行认真把关。学校将于7月12日前完成网上申报数据审核工作。

3.受新冠肺炎疫情影响,2022年度上海市哲学社会科学规划课题申报咨询工作通过网络进行,申请人如有课题申报或系统技术问题,请发送至电子信箱:sskkt@sh-popss.gov.cn

校内联系人:高老师、黎老师

联系电话:66203、62931

邮箱:Wkxm@sjtu.edu.cn


附件:

1.上海市哲学社会科学十四五规划2022年度课题指南.pdf

2.2022年度上海市哲学社会科学规划课题申请书.doc


文科建设处(智库中心)

2022年6月10日


地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.