文治讲坛第511期:中国语言规划的理论与实践----语言生活与语言规划
日期:2014-10-16 阅读:2971

讲座名称中国语言规划的理论与实践----语言生活与语言规划

 

讲座时间: 2014年10月24日下午4:30

 

讲座地点: 徐汇校区教学一楼419室

 

举办单位:文科处、国际教育学院

 

演讲者简介:

 

李宇明教授,著名语言学家,2012年4月起担任北京语言大学党委书记,校务委员会主任。曾任华中师范大学副校长、教育部语言文字应用研究所所长、教育部语言文字信息管理司司长、国家语委副主任等职。1991年获霍英东教育基金奖。1994年享受国务院发放的政府特殊津贴。1997年获全国“五一”劳动奖章。2000年成为国家“跨世纪人才”。2012年获“第八届全国五好文明家庭标兵户”称号。2013年入选香港理工大学第20届“杰出中国学人访问计划”。

   主要研究领域为语言规划、语言学理论、儿童语言发展和语法学。已出版《儿童语言的发展》、《汉族儿童问句系统习得探微》、《理论语言学教程》(主编)、《语言的理解与发生》、《语言学概论》(主编)、《汉语量范畴研究》、《中国语言规划论》、《中国语言规划续论》等著作10余部,发表论文400余篇。现主持国家社科基金重大项目《新时期语言文字规范化问题研究》、国家辞书规划重大项目《全球话语大词典》。《汉族儿童问句系统习得探微》、《汉语量范畴研究》,分别获得"全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖"二等奖。主编的《聋儿语言康复教程》获中国残疾人联合会、中宣部、出版局等五家单位联合举办的全国首届"奋发文明进步图书奖"二等奖。

 

演讲内容梗概:

 

语言生活是指运用、学习和研究语言、语言知识、语言技术的所有活动。显然,语言生活是人类最为重要的社会生活之一,政府需要管理的不是语言,而是语言生活。

语言规划是对语言生活进行管理的一系列政策与举措,必须客观反映语言生活,并能够指导语言生活。当下中国语言生活最为重要的特征有四:1.双言与双语的语言生活初步形成;2.现实与虚拟两个空间的语言生活相互促进;3. 城市与乡村的语言生活正在发生巨变,“语言地图”正在快速改写;4.国内外两个语言大局需统筹兼顾。

中国语言规划面临的新形势主要是:国际化;信息化;文化多元化。面对这些新形势,语言规划必须在已有的基础上进行相应调整:1.提倡“双(多)语主义”的语言规划观;2.提升公民的多语水平和国家的语言能力;3. 处理好各种语言关系,减缓语言冲突,构建和谐的语言生活;4.积极保护和开发语言资源,获取社会、经济、文化等各领域的“语言红利”。5.关注世界“语言地图”的变化,坚持语言平等,努力维护人类语言的多样性。

 

地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.