阮昕:《春秋•院落——中国人的建筑、哲学和理想生活》(Confucius’ Courtyard: Architecture, Philosophy and the Good Life in China)
日期:2021-12-24 阅读:4786

阮昕.JPG

   本书讲述了院落作为如此非凡且经久不衰的建筑形制,如何成为理解中国社会和文化,乃至今日中国的关键。三千多年来,无论高居庙堂之上,还是身处市井之间,包括中国的艺术、哲学和治理的成就——中国人的生活无时无刻都离不开院落。本书通过建筑史、中国文化史和哲学史,探讨了中国人的世界观,并揭示了这种世界观与古时“院落”的概念密不可分。院落作为人们栖居的场所和一种生活方式,自20世纪中叶以来在中国几乎被藐视;而在西方也被忽略了数个世纪之久。在有别于一神论的上帝观背景之下,本书也进一步对儒家的“中庸之道”、中国人的道德观和理想生活进行了深入浅出的介绍,并阐明只有通过小小院落——“置于尘土,敞向穹宇”的空间,方能悟到其中真谛。该书通篇博学而优雅,配有作者亲笔绘制的建筑插图,将建筑、哲学、文化史交织串联,直探中华文明的核心所在。

(作者阮昕为上海交通大学设计学院院长、光启讲席教授、校学术委员会委员。成果出版于2021年9月)



地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.