世界一流大学研究中心:《世界一流大学:全球趋势与院校模式》(World-Class Universities: Global Trends and Institutional Models)
日期:2021-12-24 阅读:2932

8b9aa38d489343295e7a1e17fca9449.jpg

《世界一流大学:全球趋势与院校模式》一书就世界一流大学如何为全球共同利益做出贡献以及平衡其在全球、国家和地方中的作用提供了及时的信息、见解和讨论。本书分为两部分,即“全球趋势”与“院校模式”。第一部分“全球趋势”着重讨论发展学术卓越的全球趋势:分析了全球高等教育特别是世界一流大学所面临的机遇和挑战,深入探讨世界一流大学的功能与作用、大学排名对就业的影响和对建设卓越大学的影响,并比较不同国家的相关政策和策略。第二部分“院校模式”基于院校案例讨论了提高大学竞争力的关键问题,包括大学战略规划、教育公平与入学机会、大学的全球合作等。这些案例包括:中国上海交通大学(大学战略规划)、美国加州大学河滨分校(教育公平与入学机会)、美国明尼苏达大学双城分校(发展大学与产业的伙伴关系)、美国华盛顿大学圣路易斯大学(发展与其他顶尖学校的全球合作)以及法国的四所一流大学(机构整合)。本书中的理论思考与实践案例对世界各地的政府、高等教育机构及其管理者、学者等具有借鉴意义。

(本书由上海交通大学世界一流大学研究中心编写成果出版于2021年6月)






地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.