胡涵锦:《坚持和发展中国特色社会主义:若干概念及相互关系初探》
日期:2021-12-24 阅读:2773

捕获1.JPG

   《坚持和发展中国特色社会主义:若干概念及相互关系初探》一书围绕“坚持和发展中国特色社会主义”主题,注重问题意识和问题导向,撷取8个有代表性意义的概念范畴,以历史、理论、实践的视角,就概念的形成和确立的背景及意义、概念的内涵要求及外延架构,以及概念之间的相互关系等问题,作了初步的逻辑归纳和梳理研究。同时,结合宣传、教育教学的具体实际,提出了值得进一步深入思考和探究的若干问题,为深化党的创新理论的学习和研究,提供很多借鉴与启迪。

胡涵锦教授指出,在着重学习研究的8个概念范畴中,第一个概念:“中国特色社会主义”,属于“基本概念”(“核心概念”),第二至第六个概念是“单列型概念”,依次是:“新时代”“新矛盾”“新发展理念”“社会主义协商民主”“人类命运共同体”,分别作为阐述我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾的转化,发展思路、方向、着力点的集中体现,发展社会主义民主政治,推进共商共建共享全球治理等重要理论观点的支撑;第七、第八个概念是“整合型概念”,依次是:“四个伟大”和“四个全面”,即:由“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”整合而成的“四个伟大”的“简称”,以及由“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”整合而成的“四个全面”的“简称”,是把握“新时代中国共产党的历史使命”和“新形势下治国理政的总方略”的基础。诚然,这8个概念范畴,显然不足以呈现“坚持和发展中国特色社会主义”宏大主题的概念范畴的全貌,而只是以这三种类型的概念范畴,作为课题研究的思路和探索,进而不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想,乃至于马克思主义中国化重大理论创新成果概念范畴的宣传和研究。

(作者胡涵锦为上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师。成果出版于2021年6月)



地址:上海市东川路800号 邮编:200240

© 2020上海交通大学文科建设处 wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.