社会认知与行为科学30期沙龙举行
时间:2017-04-17  作者:孔倍锐

2017年4月13日,在交大闵行校区密西根学院楼401会议室举行了社会认知与行为科学第三十期学术沙龙。来自上海交通大学BIO-X研究院的李胜天副教授、来自上海交通大学凯原法学院李学尧教授以及德国马克斯普朗克人类发展研究所、适应理性研究中心博士后戴俊毅博士分别进行了主题演讲。沙龙由蒋宏教授主持。

在主持词中,蒋宏教授介绍了社会认知与行为科学沙龙自2013年下半年创办以来的情况,并为与会者发放和简要介绍了社会认知与行为科学研究院工作简报第二辑(2015-2016)。蒋教授指出,沙龙在促进文理跨学科的认知行为研究上,坚持学术前沿的视野跟踪与交流,坚持“问题导向”原创课题的探讨与介绍,坚持促进交叉团队的合作与项目推进,取得了一些成绩,为新兴学科和交叉学科的建设做出了积极探索,未来希望能够聚集更多的智慧、聚焦重大课题,为这一领域的发展提供更大的推动力。

李胜天副教授作了题为“精油香薰治疗抑郁症的效果及机制研究”的演讲。在报告的开始,李教授介绍了普通抑郁情绪与抑郁症的行为区别及其特征,介绍了全球抑郁症患者女性是男性的2倍的发展趋势,介绍了目前抑郁症症状临床判断的行为量表观测内容,以及大脑的前额叶和海马神经区域受损容易导致抑郁症的发生的最新研究成果。李教授还介绍了国内外关于抑郁症发病机制的理论假说以及现有的物理(包括电击、深度脑刺激、颈颅磁刺激等方法)、药物和心理治疗策略。在前人和现有的研究基础上,李教授研究团队提出了采用中药“芳香精油疗法”的创新思路,并介绍了中外民间芳香精油疗法的历史传统,以及当前日韩研究人员对这种疗法的研究经验。同时,专题介绍了其团队采用动物行为研究的方法,选取罗马洋甘菊和玫瑰提取液两种精油进行为期2周的动物治疗实验,对比分析患有抑郁症小鼠在两种精油进行熏香实验前后的多种行为状况,并播放小鼠在强迫游泳实验记录中的行为表现,以检验治疗效果,实验结果显示用罗马洋甘菊精油的治疗效果显著于玫瑰精油。最后,李教授还简要介绍了关于音乐对焦虑影响的研究情况和试图开展的新的实验研究,总结了前期研究的不足、检讨了研究方法欠科学的情况,希望通过项目的介绍,通过社会认知沙龙平台寻找到我校音乐方面的专家,共同开展下一步的合作研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李学尧教授作了题为“认知神经科学在法律领域的应用:一个统合的视角”的演讲。李教授分别介绍了法心理学和行为法经济学的理论脉络。关于心理学在法学领域的运用,李教授从历史变迁、具体关注领域以及学术实践贡献等方面进行了详细介绍。随后李教授又介绍了占据主流的法学家认为心理学不足以对法学的核心产生冲击的主要论点以及行为法经济学的创设历程,认为行为法经济学继承了行为经济学的理论简约性,并对部门法实体法进行了全面的研究,对传统法学产生了很大的冲击。李教授进一步介绍了认知神经科学对法学的影响,他深刻地指出“认知神经科学的还原论对于自由意志的质疑会对传统权利与责任理论造成巨大冲击,甚至带有根本性”,他认为至少认知神经科学的运用将有助于对传统法学理论架构的转型升级。最后,李教授对比了作为人文科学的法学和作为社会科学的法学,认为在自然科学影响下的法学,将可能打通对于传统法学的双重性质,实现跨学科的本质。李学尧教授的演讲给与会者提供了新的学术视野和研究空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三位演讲者是来自德国马普所的戴俊毅博士,他作了题为“跨期选择的动态概率模型”的演讲。首先,戴博士介绍了经济学上跨期选择的概念、延时折扣效应以及经济学上传统基于折扣效用的数学模型的特征。接着,基于和跨期选择有关的几个行为规律——数量级效应、跨期选择的概率性质、快速且极端效应等,戴博士通过长期研究提出了与心理行为有关的跨期选择过程的数学认知建模——基于偏好积累过程的模型、基于简单决策规则的模型、基于随机效用和区分阈限的模型。最后,戴博士比较了传统基于掩饰折扣效用的模型和基于心理过程的模型之间的差异,他的研究始终围绕人们对待跨期投资风险最小化和获益最大化的认知决策和心理、行为选择的过程开展深入细致的分析研究工作,构架相关心理行为认知和选择的数学模型。其缜密的思维逻辑、严谨的研究方法,以及大胆假设小心求证的治学理念,给与会者留下深刻印象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三位学者历时三个多小时的精彩演讲,给与会者很多启示,本次沙龙活动在热烈的讨论与互动对话中结束。

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号