上海高校智库:高校学科发展与评价研究中心
时间:2015-07-16  作者:

 

高校学科发展与评价研究中心聚焦高校学科建设问题,专注于学科发展战略学科发展评估学科建设政策等主要领域的研究,坚持依靠高校、立足上海、辐射全国,不断推出对学科建设与发展具有重大影响力的研究成果,为高校学科发展提供前沿的理论、科学的方法、客观的信息、多元的评价和合理的建议,努力成为以评价为特色的具有广泛影响力的学科研究智库。本中心重点服务上海高等教育管理部门和上海高校学科管理部门,并努力将服务范畴拓展至国家教育主管部门和国内其它高校,为其提供学科布局规划、学科建设评估、学科政策建议和发展策略咨询等全方位服务,推动我国高校学科建设整体水平的全面提升。  

过去两年,中心建设成效卓著。建设了一支围绕学科规划、学科发展战略、学科评价的核心研究团队;通过人才旋转门制度推荐学科发展资深研究人员到政府教育管理部门挂职;为政府学科管理部门和高校学科管理部门提供了一批高质量的学科发展咨询报告  

目前,中心已经实现实体化运行。中心有固定的办公场地和研究人员。在外部监督管理上,受上海市教育委员会以及上海交通大学双重管理。由上海市教育委员会进行定期考核,由上海交通大学(文科处)进行日常的监督和管理。在内部管理上,制定了一系列管理制度,如《高校学科发展与评价研究中心管理办法(暂行)》、《高校学科发展与评价研究中心项目管理办法(暂行)》、《高校学科发展与评价研究中心经费管理办法(暂行)》等。  

 

 

 

 

 

网站链接:http://sdac.sjtu.edu.cn/

 

 

 

Copyright © 2005-2009  上海交通大学文科建设处  wk.sjtu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:上海市东川路800号